Cocido Madrileño Tradicional

Hola gastrorebels!! Hoy compartimos la receta que cocinamos el sábado pasado, un rico y sabroso cocido madrileño.

Cocido Madrileño

El ingrediente principal de este plato es el garbanzo, legumbre procedente de Asia Occidental, posiblemente introducida en la península por los judíos sefardíes como componente de la Adefina. un plato que puede considerarse antecesor del “cocido”, como bien describe el Arcipreste de Hita en la copla 755 de sus Cantares:

Algunos en sus casas pasan dos sardinas,
En agenas posadas demandan gollerías,
Desechan el carnero, piden las adefinas,

Desían que non combrian tosino sin gallinas.

Garbanzo

INGREDIENTES

Para 5-6 personas (depende del hambre que haya)
450 gramos de garbanzos
450 de morcillo
Un cuarto de pollo
Punta y hueso de jamón
Tocino 200 gramos
1 hueso de ternera
1 hueso de rodilla de ternera
1 chorizo
1 morcilla de cebolla (ibérica, si puede ser mejor)
3-4 zanahorias
2-3 patatas
Un cuarto de repollo

20131026_112551

RECETA

Empezamos:

Primero que nada no nos podemos olvidar de poner la noche anterior los garbanzos en remojo con un poco de sal.
Truco: pondremos un puñado de sal gorda marina para que al día siguiente no se encallen en la cocción.

El día del cocido, ponemos en una olla bien grande 2-3 litros de agua y toda la carne exceptuando el pollo. La cocción se hace a fuego lento. Muy importante gastrorebels; como podréis ver en la fotografía se tiene que ir retirando la espuma del agua durante prácticamente toda la cocción, porque éstas son las grasas que no queremos.

Cocido 01
Transcurrida hora y media aproximadamente, en otra olla ponemos a cocer con un poco de caldo de la olla grande; el repollo cortado, el chorizo y la morcilla.

Cocido 02
A su vez añadimos en la olla grande los garbanzos, el pollo, las zanahorias y patatas.
Los garbanzos que hemos utilizado son muy pequeños como podéis ver en la fotografía por lo que la cocción es de 40 minutos aproximadamente. (Es aconsejable usar una malla para poder retirar mejor los garbanzos una vez estén cocidos).

Cuando los garbanzos están tiernos, podemos apagar y retiramos el caldo para cocinar los fideos.
Presentamos todos los ingredientes en diferentes fuentes y a comer!!! No olvidéis acompañar esta deliciosa comida con un buen vino!!!!

 20131026_142926

20131026_142849

Os invito, como siempre, a probar y comentar vuestras experiencias.

Un saludo, Karme

 

Esta receta se la dedico a mi amiga Natalia de Paz, gran degustadora de cocidos como buena madrileña carpetovetónica que es.